PYR002 |
PERO COSCIA DI MONACA |
ø cm. 24 - 9 l. |
20 giugno |
cultivar tipicamente italiana, con buccia verde che vira al giallo quando il frutto raggiunge la piena maturazione, sottile e di dimensioni medio piccole. La polpa è bianca, dolce e granulosa. |
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PYR003 |
PERO NASHI |
ø cm. 24 - 9 l. |
10 agosto |
Il nashi è originario delle zone a clima temperato e subtropicale della Cina centrale (dove è chiamato li, mentre il termine nashi è invece di origine giapponese e significa "pera"). In Cina era coltivato e consumato già circa 3.000 anni fa. Il frutto, con un lungo peduncolo, ha forma rotonda e appiattita, simile a quella della mela, mentre la polpa, con un'acidità bassa o inesistente, è compatta, succosa e croccante simile a quella delle pere (da cui il nome improprio di "pera-mela"). Il sapore è dolce e profumato, con tonalità leggermente alcoliche.
La buccia è liscia o leggermente ruvida, di colore da dorato-bronzato a giallo-verde, differente a seconda delle varietà. |
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PYR004 |
PERO WILLIAMS |
ø cm. 24 - 9 l. |
15 agosto aprile |
Di origine sconosciuta, è nota già intorno al 1770 a Aldermaston in Inghilterra, prende successivamente il nome del suo propagatore, Williams.
Frutto di taglia media. buccia liscia, leggermente irregolare, verdastra o gialla, a volte il lato soleggiato è bruciato di rosso. Numerose lenticelle, aloni verdi. Carne bianca e fondente tendente al giallastro, fine, succosa, dolce, tipicamente profumato, profumo aromatico. Uso: Pera da tavola o da distillati. |
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PYR005 |
PERO WILLIAMS ROSSA |
ø cm. 24 - 9 l. |
15 agosto |
versione rossa della pera Williams. |
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PYR006 |
PERO BUTIRRA HARDY |
‚àö‚àè cm. 24 - 9 l. |
20 agosto |
Polpa gustosa, fondente ed aromatica. Pera da tavola resistente alle malattie. |
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PYR007 |
PERO CONFERENCE |
ø cm. 24 - 9 l. |
25 agosto |
Polpa aromatica e fondente. Pera da tavola e da conserva. Produttività regolare e intensa e buona resistenza alle malattie. |
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PYR008 |
PERO ABATE FETEL |
ø cm. 24 - 9 l. |
30 agosto |
L' abate Fétel è una varietà di pero ottenuta dall'Abate Fétel nel 1866 in Francia. Le pere abate maturano in Italia nei mesi di settembre e ottobre; sono di forma allungata e buccia liscia e sottile, di colore dorato e rugginoso. La polpa ha sapore dolce-acidulo, ed è molto profumata. |
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PYR009 |
PERO DECANA DEL COMIZIO |
ø cm. 24 - 9 l. |
5 settembre |
Pera grande, fondente e zuccherina dalla polpa fine, gustosa. Aroma pronunciato. Pera da tavola e da seccare. Adatta a climi dolci. |
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PYR010 |
MELO COTOGNO Cydonia oblonga |
‚àö‚àè cm. 24 - 9 l. |
10 settembre |
Il cotogno (Cydonia oblonga, Mill. 1768) è una pianta della famiglia delle Rosacee coltivata per i suoi frutti. È una delle più antiche piante da frutto conosciute: era coltivato già nel 2.000 a.c. dai Babilonesi, tra i Greci era considerato frutto sacro ad Afrodite e in epoca romana era ben noto, venendo citato da Catone, Plinio e Virgilio.
Le varietà con i frutti a forma di mela sono dette meli cotogni, mentre quelle con i frutti più allungati sono dette peri cotogni. Ovviamente, trattandosi di specie ben definita, pur avendo il frutto a pomo che può assumere diverse forme, il cotogno è una pianta da frutto distinta da meli e peri. |
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PYR011 |
PERO COTOGNO Cydonia oblonga |
ø cm. 24 - 9 l. |
10 settembre |
Il cotogno (Cydonia oblonga, Mill. 1768) è una pianta della famiglia delle Rosacee coltivata per i suoi frutti. È una delle più antiche piante da frutto conosciute: era coltivato già nel 2.000 a.c. dai Babilonesi, tra i Greci era considerato frutto sacro ad Afrodite e in epoca romana era ben noto, venendo citato da Catone, Plinio e Virgilio.
Le varietà con i frutti a forma di mela sono dette meli cotogni, mentre quelle con i frutti più allungati sono dette peri cotogni. Ovviamente, trattandosi di specie ben definita, pur avendo il frutto a pomo che può assumere diverse forme, il cotogno è una pianta da frutto distinta da meli e peri. |
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PYR012 |
PERO COTOGNO Cydonia oblonga |
ø cm. 24 - 9 l. |
15 settembre |
Origine : Tovata nel 1793 nel bosco di Apremont in Alta Savoia, Francia.
Frutto di taglia media. Pelle ruvida, secca, marrone chiaro quasi interamente ramata e finemente rugginosa. Colore sfondo giallo verdolino, lenticelle non visibili. Carne giallastra, semifondente, finemente granulosa, succosa, dolce, dal profumo caratteristico, gradevole. Pera da Tavola. |
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PYR013 |
PERO KAISER |
ø cm. 24 - 9 l. |
20 settembre |
Frutto di calibro medio, a polpa chiara, fine, fondente, gustosa,con un profumo gradevole. Creata nel 1780 a Avranches da M. de Longueval e dedicata a sua moglie Louise. Produzione regolare. |
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PYR014 |
PERO BONNE LOUISE |
ø cm. 24 - 9 l. |
5 ottobre |
La varietà è stata selezionata per la prima volta dall'arboricoltore Louis Boisbunel a Rouen, in Francia, il quale la presentò ufficialmente nel 1855 alla Société centrale d'horticulture de la Seine-Inférieure. Il frutto è tondeggiante, di grossa pezzatura, dalla buccia spessa. Si raccoglie a ottobre e si consuma appena colto, oppure lo si conserva in fruttaio anche fino a gennaio, facendolo maturare lentamente per consumarlo cotto. Il pero di Passa Crassana, simile al cotogno, è discretamente robusto e resistente, se ben potato ha una buona e costante produttività. Impollinatori del pero Passa Crassana sono: Abate Fétel, Conférence, Pera coscia, Decana del Comizio, Decana d'inverno, Williams. |
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