Vendita piante di KAKI - Diospyros kaki
Il cachi o Kaki (Diospyros kaki), frutto tipicamente autunnale, vanta una tradizione millenaria. Grazie al suo delicato e particolare sapore, fu talmente apprezzato dai popoli antichi da essere definito come il "cibo degli dei".La sua patria di origine è la Cina dove venne chiamato "Mela d'Oriente"; da qui si diffuse anche in Giappone ricoprendo, ancora oggi, un ruolo di primaria importanza nell'alimentazione del popolo nipponico. Nei giardini del nostro Paese questa pianta venne coltivata già alla fine del XVIII secolo: la testimonianza ci arriva dagli scritti di Filippo Re e dell'Abate Romani, ma cominciò a diffondersi solo nella seconda metà del secolo successivo, grazie alle fortunate importazioni in Europa dal Giappone delle diverse e migliori qualità che in quel Paese venivano coltivate.
Il Diospyros kaki appartiene alla famiglia delle Ebenaceae. In natura appare come una pianta alta una decina di metri, con grandi foglie caduche. Il frutto si presenta come una grossa bacca globosa, a quattro lobi, più o meno marcati, a buccia fine, membranosa, gialla o arancione; la polpa è più o meno molle, quasi liquida quando giunge a perfetta maturazione.
Non è una pianta molto resistente al freddo, arriva a sopportare i -15°C, inoltre mal tollera le gelate tardive. Sono da evitare zone ventose perché in loro presenza i rami scoscendono col carico dei frutti. I terreni meglio se sciolti e ben drenati (l'eccesso idrico provoca marciume) e non ricchi in Na e Bo.
Kaki varietà:
Offriamo un range di varietà molto ampio per qualità e periodi di maturazione. Le piante sono allevate in vaso 9 l.
CARATTERISTICHE NUTRITIVE
- Il kaki o cachi è un'eccellente fonte di beta-carotene, di vitamina C e di potassio. Acerbo è ricco di tannino che gli conferisce un sapore fortemente astringente, per questo si mangia solo a completa maturazione.
- Raggiunta la maturazione il frutto contiene una elevata quantità di zuccheri allo stato di glucosio e di proteine. Ha proprietà lassative e diuretiche ed è particolarmente consigliato a chi soffre di fegato; al contrario - per il suo alto contenuto zuccherino - è vietato a chi soffre di diabete o ha problemi di obesità.
- E' un frutto prettamente autunnale che, per le sue caratteristiche, difficilmente si può gustare "fuori stagione". Quando è pronto da mangiare diventa arancione brillante con la buccia tende a rompersi molto facilmente, il gusto è dolcissimo e la consistenza gelatinosa.
- L'effetto astringente al palato è provocato dall'elevato contenuto di tannino.
- A maturazione compiuta il tannino si riduce mentre aumentano gli zuccheri, conferendo al frutto il suo tipico sapore. Questo tipo di cachi sono comunemente detti astringenti . Esistono tuttavia dei cachi cd non astringenti che permettono l'immediata consumazione apena raccolti, tra cui il kaki Mela.