chede Cultivar di Ulivo

L'elenco completo è a disposizione dei nostri clienti su richiesta

NOME NOCCIOLO CARATTERISTICHE FOTO
OLIVO ASCOLANA TENERA
cultivar di olivo ascolana tenera

ZONA DI ORIGINE

Marche - Italia

ALBERO

Pianta vigorosa con chioma molto densa a portamento assurgente e rami fruttiferi leggermente penduli. Le foglie ellittiche, regolari e di colore verde intenso sono di medie dimensioni.

FRUTTO

Di forma ellissoidale, leggermente asimmetrico con apice arrotondato od appena subsonico. Di colore verde chiaro alla raccolta è destinato alla mensa per le grandi dimensioni (8-10 gr.). La polpa rappresenta circa l'86-87% del frutto e si presenta di colore bianco latteo. La resa in olio può raggiungere il 16/18% ed il prodotto viene considerato di tipo leggero.

CARATTERI AGRONOMICI

Cultivar autoincompatibile, presenta aborto dell'ovario elevato. Impollinatori: Rosciola, Leccino, Frantoio, Pendolino. Resistenza al freddo, cicloclonio e rogna;

CONSIDERAZIONI

L'Ascolana Tenera è l'olivo da mensa per eccellenza, tanto che ormai "ascolana" è diventato a livello popolare un aggettivo che identifica l'oliva da mensa. Nonostante la delicatezza della polpa è una cultivar molto pregiata, diffusa ed apprezzata in tutto il mondo;

SINONIMI

Noce, Oliva noce, Oliva grossa, etc.

cultivar di olivo ascolana tenera cultivar di olivo ascolana tenera
OLIVO BIANCHERA
cultivar di olivo bianchera

DENOMINAZIONE

La Bianchera viene indicata spesso con la denominazione “Belica” (si legge “beliza”)

ALBERO

Portamento slanciato ed assurgente, foglie lanceolate che tendono ad avvitarsi su se stesse in modo molto accentuato;

FRUTTO

Le drupe sono di dimensioni medie (3 gr.) e di forma allungata: utilizzo prettamente da olio. Elevata produzione. La maturazione è progressiva, tardiva intorno alla metà di novembre, i frutti garantiscono una resa elevata: dal 17 fino al 22%. La qualità dell’olio è eccezionale grazie all’abbondante presenza di polifenoli, il prodotto è eccellente e molto gradito sul mercato.

CARATTERI AGRONOMICI

Cultivar autosterile di produttività buona, resistente al freddo. Impollinatori: oltre ad alcune varietà localizzate si sono utilizzate con buoni risultati Pendolino e Maurino;

CONSIDERAZIONI

E' la base dell’olio DOP TERGESTE in quantità minima del 20%.

cultivar di olivo bianchera cultivar di olivo bianchera
OLIVO CANINO
cultivar di olivo canino

ZONA DI ORIGINE

Lazio - Italia

ALBERO

Assai diffusa in Lazio ed Umbria, si tratta di una pianta di grande mole con portamento assurgente e chioma compatta. Le foglie, di dimensioni medio grandi ma stratte, sono di colore verde-grigio;

FRUTTO

Cultivar tipica da olio, ha frutti piccoli (1-2 gr.) di forma ellissoidale sferica. Alla raccolta le drupe non sono mai tutte nere perché la maturazione è tardiva e scalare. La resa in olio è media (15-16%) ma buona la qualità del prodotto;

CARATTERI AGRONOMICI

Autosterile, con aborto dell'ovario abbastanza basso (15-20%), è dotata di buona produttività anche in ambienti pedoclimatici differenti. Impollinatori: Frantoio, Pendolino, Leccino. Particolarmente resistente alla rogna, al freddo, alla mosca ed ai venti;

CONSIDERAZIONI

Con maturazione tardiva, è generalmente l'ultima cultivar ad essere raccolta nei vari ambienti di diffusione. Si adatta molto bene nelle zone costiere, ma anche in altitudine fino a 500 metri

SINONIMI

Canina, Caninese, Montignoso

cultivar di olivo canino
OLIVO CIPRESSINO
cultivar di olivo cipressino

ZONA DI ORIGINE

Puglia - Italia

ALBERO

Pianta di notevole vigore vegetativo, a rapido accrescimento, con tipico portamento assurgente e chioma raccolta. Foglie lanceolate, medio piccole, verde grigio cupe con superficie piana;

FRUTTO

Ovoidale rotondeggiante, a maturazione raggiunge una pezzatura media di 2-3,5 gr., è destinato alla produzione di un olio (resa 15-17%) che viene giudicato fine e leggero. La maturazione è scalare e si completa tra la metà di novembre e la metà di dicembre;

CARATTERI AGRONOMICI

Cultivar autosterile, di ottima e costante fruttificazione, con notevole incidenza dell'aborto dell'ovario (50-60%). Impollinatori: Frantoio, Leccino, Pendolino. Resistenza: ottima ai venti salmastri, buona alle avversità climatiche e parassitarie;

CONSIDERAZIONI

Le piante hanno la tendenza a svilupparsi nel senso del filare formando spontaneamente una struttura colonnare con branche e germogli che si spingono verso l'alto. Tale caratteristica, associata alla spiccata resistenza ai venti salmastri, fanno si che la cultivar venga impiegata soprattutto come barriera frangivento. La cultivar ornamentale più usata, si presta a composizioni e costruzioni di forme.

SINONIMI: Frangivento, Olivo di Pietrafitta

cultivar di olivo cipressino cultivar di olivo cipressino
OLIVO DOLCE AGOGIA
cultivar di olivo dolce agogia

ZONA DI ORIGINE

Umbria - Italia

ALBERO

Pianta con portamento assurgente, con chioma folta, caratterizzata da vigoria elevata. E' diffusa negli uliveti della regione Umbria, in particolare sui colli del Lago Trasimeno e dell'orvietano

FRUTTO

Prevalentemente utilizzato per la produzione di olio, il frutto (drupa) presenta le seguenti caratteristiche. Colore: da verde a violaceo, con epicarpo che presenta numerose lenticelle piccole. Forma: ellittica, leggermente asimmetrica, con diametro massimo posto apicalmente, con apice tondo e base troncata cavità peduncolare: piccola, mediamente profonda, circolare. Dimensione: media, di peso medio (da 2 a 4 g). La quantità di olio prodotto è media

CARATTERI AGRONOMICI

Pianta caratterizzata da produttività elevata e costante. Resistente al freddo, sensibile alla carenza d'acqua. La maturazione è precoce (fine agosto - metà ottobre). Presenta una elevata resistenza al distacco. La raccolta viene praticata a mano, in modo da eliminare i frutti danneggiati, direttamente sulla pianta tramite “pettini” .

CONSIDERAZIONI

E' presente nell'Olio Extravergine di Oliva Umbria DOP Colli Trasimeno e Umbria DOP Colli Orvietani Le drupe vengono utilizzate anche per la produzione di olive nere essiccate

SINONIMI

Agogia, Dolce, Nerello, Olivella

cultivar di olivo dolce agogia cultivar di olivo dolce agogia
OLIVO FRANTOIO
cultivar di olivo frantoio

ZONA DI ORIGINE

Toscana - Italia

ALBERO

Tipica varietà da olio particolarmente diffusa ed apprezzata in Toscana e nelle zone dell'Italia Centrale. Le piante di media vigoria presentano portamento pendulo ed aperto con rami fruttiferi sottili, flessibili. Le foglie, di forma lanceolata, sono di dimensione media e di colore verde lucente.

FRUTTO

Le drupe di dimensioni medie (1,5-2 gr.) e di forma ovoidale allungata, presentano rade lenticelle ma ben visibili. La maturazione è tardiva e scalare; i frutti, nero violacei alla raccolta, sono ricchi in olio (resa 20-23%), fine, profumato, fruttato;

CARATTERI AGRONOMICI

Cultivar autofertile di produttività elevata e costante. Estremamente precoce la messa a frutto che si manifesta addirittura nelle piante in vivaio. Impollinatori: Pendolino, Maurino, Americano, Mignolo, Rosciola, Leccino;

CONSIDERAZIONI

La sua autofertilità garantisce una produzione elevata e costante mentre la prerogativa di impollinatrice la fa partecipe attiva alla produzione delle altre varietà. Le peculiari caratteristiche produttive fanno del Frantoio una cultivar molto pregiata ed insostituibile. E' la cultivar in cui maggiormente si identifica l'olio italiano nel mondo, soprattutto l'olio Toscano. Alta qualità, alta produttività, alto rendimento. Un must.;

SINONIMI

Frantoiano, Correggiolo, Raggio, Gentile, Razzo

cultivar di olivo frantoio cultivar di olivo frantoio
OLIVO GRIGNAN
cultivar di olivo grignan

ZONA DI ORIGINE

Veneto - Italia

ALBERO

Pianta che si è velocemente diffusa negli ultimi anni. La vigoria è media con portamento assurgente medio, foglie di medie dimensioni. Non gradisce potature tardive.

FRUTTO

Le drupe di dimensioni medie (2-2,5 gr.) e di forma ovoidale allungata. La maturazione è precoce e contemporanea; i frutti, violacei alla raccolta, forniscono una resa in olio media;

CARATTERI AGRONOMICI

Cultivar autoincompatibile di produttività elevata. Precoce la messa a frutto. Impollinatori: Pendolino, Maurino, Leccino; Resistente cicloclonio e alla rogna, sensibile alla mosca. Molto resistente al freddo;

CONSIDERAZIONI

Cultivar da tenere in debita considerazione nel caso di impianti localizzati in zone fredde tanto che viene anche detto "olivo di montagna";

SINONIMI

Bersan, Gargnà, Gargnano, Gargnan, Negrar.

cultivar di olivo grignan cultivar di olivo grignan
OLIVO ITRANA
cultivar di olivo itrana

ZONA DI ORIGINE

Lazio - Italia (Latina, Roma e Frosinone)

ALBERO

Albero di vigoria media, tendenzialmente assurgente, chioma di media densità. Foglie piccole, lanceolate di colore scuro;

FRUTTO

Di forma ovoidale con ombone e lenticelle evidenti, peso medio di circa 3,5 gr. con notevole variabilità a seconda della carica delle piante. Maturazione scalare e terdiva, resa in olio dal 17 al 20%.

CARATTERI AGRONOMICI

Varietà autosterile, impollinata solitamente da Leccino e Frantoio, Rosciola. Una porzione di frutto viene destinato alla lavorazione per la mensa (olive nere) grazie al rapporto polpa nocciolo superiore a 5.;

CONSIDERAZIONI

Risulta resistente al freddo mentre è sensibile al cicloclonio e alle altre malattie funghine della drupa. Data la dimensione del frutto è appetita dalla mosca.;

SINONIMI

Aitana, Cicerone, Gaetana, Oliva di Gaeta, Oliva di Itri, Trana, Grossa di Gaeta.

cultivar di olivo itrana cultivar di olivo itrana
OLIVO LECCINO
cultivar di olivo leccino

ZONA DI ORIGINE

Toscana - Italia

ALBERO

Vigoroso, con portamento assurgente ed aperto. La chioma è ampia, espansa, con molti rametti penduli, arcuati all'apice. Le foglie sono di medie dimensioni, ellittico-lanceolate, di colore verde grigio;

FRUTTO

Medio (2-2,5 gr.), ellissoidale, leggermente asimmetrico, con apice arrotondato e base appiattita. Cultivar da olio di notevole diffusione con maturazione dei frutti precoce e contemporanea. Le olive alla raccolta sono nero-violacee ed hanno una resa in olio variabile dal 17 al 22%. Olio buono e poco fruttato;

CARATTERI AGRONOMICI

Varietà autoincompatibile di buona e costante fruttificazione. Impollinatori: Pendolino, Maurino, Moraiolo, Frantoio. Resiste alle basse temperature, agli sbalzi termici, ai venti, alle nebbie, alla rogna, alla carie, al cicloclonio;

CONSIDERAZIONI

Cultivar molto rustica e di diffusione mondiale. Le piante entrano presto in produzione e resistono bene alle avversità climatiche e parassitarie. Più recentemente questa cultivar ha trovato impiego anche per produzione di olive da tavola del tipo nero;

SINONIMI

Leccio

cultivar di olivo leccino cultivar di olivo leccino
OLIVO LECCIO DEL CORNO
cultivar di olivo leccio del corno

ZONA DI ORIGINE

Toscana - Italia

ALBERO

La pianta si caratterizza per un portamento semipendulo, folta chioma e foglie larghe di buona dimensione di un verde intenso scuro. La vigoria è elevata, la pianta è particolarmente bella all’aspetto;

FRUTTO

Le drupe sono di dimensioni piccole (1,3 gr.) e di forma a rotonda: esclusivamente da olio. Fruttificazione a “grappolo” ed elevata produzione. La maturazione è tardiva e scalare, i frutti garantiscono una resaelevata. La qualità dell’olio è ottima.

CARATTERI AGRONOMICI

Cultivar autosterile di produttività elevata e costante, resistente al freddo. Impollinatori: Pendolino, Maurino;

CONSIDERAZIONI

Pianta caratterizzata dalla produzione a grappolo, dal portamento elegante e da foglie di generosa dimensione. E' presente nell'Olio Extravergine di Oliva Chianti Classico DOP, Toscano IGT Colline di Firenze, Toscano IGT Monti Pisani.

SINONIMI

Olea europea sativa var. Leccio del Corno (Sinonimi: nessuno)

cultivar di olivo leccio del corno cultivar di olivo leccio del corno
OLIVO LEUCOCARPA
cultivar di olivo leucocarpa

ZONA DI ORIGINE

Centro-sud Italia

ALBERO

Mediamente vigoroso, con portamento assurgente. La chioma è ampia, espansa. Le foglie sono di medio grande dimensioni, allungate, di colore verde scuro;

FRUTTO

Piccoli, bianchi quando maturi a non elevato contenuto di olio;

CARATTERI AGRONOMICI

Varietà autoincompatibile di buona e costante fruttificazione. Impollinatori: Pendolino, Maurino. Sensibile allìocchio di pavone;

CONSIDERAZIONI

La peculiarità di questa pianta è che quando le drupe sono completamente mature il loro colore è avorio per effetto della mancanza di sintesi antocianina. Come conseguenza questa pianta assume un aspetto assolutamente unico, completamente ricoperta da questi frutti color avorio che danno un senso di purezza ed eccezionalità;

SINONIMI

Cannellina, Bianca, Chiarita

cultivar di olivo leucocarpa cultivar di olivo leucocarpa
OLIVO MAURINO
cultivar di olivo maurino

ZONA DI ORIGINE

Toscana - Italia

ALBERO

Di sviluppo medio e portamento delle branche principalmente eretto, la chioma è raccolta con rami fruttiferi penduli e cime risalenti. Le foglie sono ellettiche, di media dimensione e di colore verde-grigio;

FRUTTO

Cultivar Toscana tipica da olio. I frutti (1,5-2,5 gr.), ellissoidali e leggermente asimmetrici, alla raccolta sono di colore nero-violaceo. La maturazione è ritenuta abbastanza precoce e l'olio, assai apprezzato, è presente nei frutti con valori medi del 20%;

CARATTERI AGRONOMICI

Cultivar autoincompatibile, presenta un basso aborto dell'ovario ed una parziale androsterilità. La fruttificazione è buona ma leggermente alternante. Impollinatori: pendolino, Leccino, Frantoio, Moraiolo. Resistenza : buona al cicloconio, al freddo, alla rogna ed alle nebbie;

CONSIDERAZIONI

E’ l’impollinatore per eccellenza delle zone ventose e fredde. Caratteristico aspetto “pendulo”, molto elegante. Cultivar ottima impollinatrice per il moraiolo e il pendolino; può essere coltivata anche in zone umide, fredde e soggette a nebbie;

SINONIMI

Pendolino di Firenze

cultivar di olivo maurino
OLIVO MORAIOLO
cultivar di olivo moraiolo

ZONA DI ORIGINE

Toscana, Umbria - Italia

ALBERO

Di media vigoria, alquanto assurgente, con chioma mediamente folta. Foglie medio-piccole, ellittico-lanceolate, verde scuro;

FRUTTO

Piccole con peso inferiore ai 2 gr., forma sferoidale, resa in olio 18%, olio di ottima qualità;

CARATTERI AGRONOMICI

Autosterile e gli impollinatori sono Pendolino e Frantoio;

CONSIDERAZIONI

Cultivar molto rustica sensibile alcicloclonio e all'occhio di pavone. L'olio è particolarmente rinomato, ideale da accompagnare a legumi. E' una pianta che si adatta particolarmente bene a terreni difficili, secchi, sassosi e aridi;

SINONIMI

Carboncella, Marinello, Morellino, Ogliolo, Oliva tonda

cultivar di olivo moraiolo cultivar di olivo moraiolo
OLIVO PICHOLINE
cultivar di olivo picholine

ZONA DI ORIGINE

FRANCIA

ALBERO

Di media vigoria, con chioma a portamento aperto e relativamente assurgente. Rami fruttiferi generalmente penduli ad internodi lunghi. Foglie ellittico-lanceolate, grandi, di colore verde chiaro e superficie piana;

FRUTTO

Le drupe sono di medie dimensioni (3-5 gr.), vengono raccolte verdi se utilizzate per la mensa, nere se distinate alla produzione di olio. La maturazione è tardiva e le olive, di forma ellissoidale-allungata, hanno rese in olio medie del 18-20%;

CARATTERI AGRONOMICI

Cultivar parzialmente autofertile, di buona e costante produttività. Impollinatori: Bouteillan, Leccino, Oendolino, Lucques. Reistenza: notevole alla siccità, media a freddo, cicloclonio e mosca;

CONSIDERAZIONI

Cultivar rustica a duplice attitudine, molto diffusa in Francia. Entra precocemente in produzione ed è risultata di facile adattabilità ai vari ambienti e terreni.

SINONIMI

Coiasses, Coliasse, Fausse

cultivar di olivo picholine cultivar di olivo picholine
OLIVO PIANGENTE
cultivar di olivo piangente

ZONA DI ORIGINE

Toscana - ITALIA

ALBERO

Forte vigoree portamento pendulo ad ombrello. La chioma è ampia, espansa. Le foglie sono di medio grande dimensioni, allungate, di colore verde scuro, ellittiche;

FRUTTO

Forma ovoidale allungata, leggermente asimmetrica.

CARATTERI AGRONOMICI

Pianta di bell'aspetto e dalla crescita notevole. Molto produttiva e costante. Resa media.

CONSIDERAZIONI

Produce un olio mediamente fruttato, leggero con note di mandorla, erba e carciofo. Ben bilanciato l'equilibrio tra piccante e amaro.;

SINONIMI

Alloro, Leccino pendulo, Leccino piangente

cultivar di olivo piangente cultivar di olivo piangente
OLIVO RAGGIA
cultivar di olivo raggia

ZONA DI ORIGINE

Toscana - Italia

ALBERO

Albero di medio-forte vigore, assurgente e chioma mediamente densa.

FRUTTO

Medio (2-2,5 gr.), ellissoidale, leggermente asimmetrico, con apice arrotondato e base appiattita.

CARATTERI AGRONOMICI

Varietà autoincompatibile di buona e costante fruttificazione. Impollinatori: Pendolino, Maurino, Sensibile al cicloclonio;

CONSIDERAZIONI

Produce un olio mediamente fruttato con forte sensazione di mandorla verde ed erbe, leggera sensazione di carciofo. Mediamente piccante e amaro;

SINONIMI

Leccio

cultivar di olivo raggia cultivar di olivo raggia
OLIVO ROSCIOLA
cultivar di olivo rosciola

ZONA DI ORIGINE

Toscana, Lazio, Marche - Italia

ALBERO

Albero di vigoria ridotta e portamento assurgente ed espanso. Chioma di media densità. Foglie di medie dimensioni, ellittiche, di colore verde scuro;

FRUTTO

Frutto di medie dimensioni (3 gr.) e di forma ovoidale, maturazione precoce, resa in olio 18-20%

CARATTERI AGRONOMICI

Varietà autoincompatibile di buona e costante fruttificazione. Impollinatori: Pendolino, Maurino, Frantoio. Sensibile al cicloclonio e all'occhio di pavone.;

CONSIDERAZIONI

Cultivar di buona diffusione che produce un olio mediamente fruttato con note di carciofo, sensazioni di mandorla, erbe aromatiche. Ben bilanciato tra amaro e piccante. Media fluidità;

SINONIMI

Raggiola, Rossetta

cultivar di olivo rosciola cultivar di olivo rosciola
OLIVO SANT'AGOSTINO
cultivar di olivo sant'agostino

ZONA DI ORIGINE

Puglia - Italia

ALBERO

Abbastanza vigoroso ma di modesto sviluppo, le branche mediamente assurgenti, hanno un portamento raccolto con rami fruttiferi molto flessibili, lunghi e penduli. La foglia è grande, lanceolata di color verde pallido.

FRUTTO

Di grande pezzatura (8-9 gr) il frutto è asimmetrico, di forma ovoidale e larghezza massima nella zona centrale. Viene raccolto precocemente (settembre) per essere destinato alla preparazione di olive verdi, mentre a maturazione (novembre) assume color violaceo. La polpa è abbondante (90%) e di rilevanti qualità;

CARATTERI AGRONOMICI

Buona la fruttificazione, autosterile, richiede come impollinatori Coratina, Moraiolo, Pendolino, Correggiolo. Resiste bene al cicloclonio. Sensibile alla mosca;

CONSIDERAZIONI

Cultivar di notevole pregio per la grandezza del frutto e la qualità della polpa;

cultivar di olivo sant'agostino cultivar di olivo sant'agostino
OLIVO SANTA CATERINA
cultivar di olivo santa caterina

ZONA DI ORIGINE

Toscana - Italia

ALBERO

Pianta di notevole sviluppo, molto vigorosa e con chioma golosa, espansa. Foglie ellittico-lanceolate, regolari, piuttosto corte e di colore verde chiaro;

FRUTTO

Molto grande (7-9 gr.) ellissoidale, asimmetrico, con apice subsonico e base arrotondata. La maturazione è precoce; la raccolta viene effettuata verso i primi di settembre quando le olive hanno sempre un bel colore verde intenso;

CARATTERI AGRONOMICI

Cultivar da tavola di pregio, presenta una sterilià morfologica femminile (aborto ovarico) molto elevata (60-70%). La produttività è buona e abbastanza regolare. Resistenza al freddo ottima, media al cicloclonio;

CONSIDERAZIONI

Ottima varietà da mensa, ha trovato un'importante diffusione anche al di fuori del bacino del Mediterraneo;

SINONIMI

Oliva da indolcire, Oliva di San Biagio, Oliva lucchese,

cultivar di olivo santa caterina cultivar di olivo santa caterina
OLIVO TAGGIASCA
cultivar di olivo taggiasca

ZONA DI ORIGINE

Liguria - Italia

ALBERO

Di medio alta vigoria, con portamento pendulo, aperto; la chioma molto ramificata ed espansa è provvista di rametti a frutto flessibili ed internodi lunghi. Le foglie medio-grandi, ellittiche, allungate, sono di colore verde scuro lucente nella pagina superiore;

FRUTTO

Cilindrico, allungato, leggermente ingrossato alla base e di pezzatura media (3-3,5 gr.). La maturazione risulta mediamente tardiva. I frutti forniscono rese abbastanza elevate al frantoio (23-26%) con olio molto ricercato per le caratteristiche organolettiche;

CARATTERI AGRONOMICI

Principale cultivar ligure, autofertile, presenta una produttività elevata e costante; i fiori con ovario abortito risultano in quantità minima. Resistenza media per tutte le avversità;

CONSIDERAZIONI

Varietà poco rustica ma molto apprezzata per la produttività, la resa e le caratteristiche dell'olio;

SINONIMI

Olivastro, Olivo di Taggia, Olivo taggiasco, Pignola di Oneglia, Lavagnina.

cultivar di olivo taggiasca cultivar di olivo taggiasca
NOME NOCCIOLO CARATTERISTICHE FOTO
OLIVO ASCOLANA TENERA
cultivar di olivo ascolana tenera

ZONA DI ORIGINE

Marche - Italia

ALBERO

Pianta vigorosa con chioma molto densa a portamento assurgente e rami fruttiferi leggermente penduli. Le foglie ellittiche, regolari e di colore verde intenso sono di medie dimensioni.

FRUTTO

Di forma ellissoidale, leggermente asimmetrico con apice arrotondato od appena subsonico. Di colore verde chiaro alla raccolta è destinato alla mensa per le grandi dimensioni (8-10 gr.). La polpa rappresenta circa l'86-87% del frutto e si presenta di colore bianco latteo. La resa in olio può raggiungere il 16/18% ed il prodotto viene considerato di tipo leggero.

CARATTERI AGRONOMICI

Cultivar autoincompatibile, presenta aborto dell'ovario elevato. Impollinatori: Rosciola, Leccino, Frantoio, Pendolino. Resistenza al freddo, cicloclonio e rogna;

CONSIDERAZIONI

L'Ascolana Tenera è l'olivo da mensa per eccellenza, tanto che ormai "ascolana" è diventato a livello popolare un aggettivo che identifica l'oliva da mensa. Nonostante la delicatezza della polpa è una cultivar molto pregiata, diffusa ed apprezzata in tutto il mondo;

SINONIMI

Noce, Oliva noce, Oliva grossa, etc.

cultivar di olivo ascolana tenera cultivar di olivo ascolana tenera
OLIVO DOLCE AGOGIA
cultivar di olivo dolce agogia

ZONA DI ORIGINE

Umbria - Italia

ALBERO

Pianta con portamento assurgente, con chioma folta, caratterizzata da vigoria elevata. E' diffusa negli uliveti della regione Umbria, in particolare sui colli del Lago Trasimeno e dell'orvietano

FRUTTO

Prevalentemente utilizzato per la produzione di olio, il frutto (drupa) presenta le seguenti caratteristiche. Colore: da verde a violaceo, con epicarpo che presenta numerose lenticelle piccole. Forma: ellittica, leggermente asimmetrica, con diametro massimo posto apicalmente, con apice tondo e base troncata cavità peduncolare: piccola, mediamente profonda, circolare. Dimensione: media, di peso medio (da 2 a 4 g). La quantità di olio prodotto è media

CARATTERI AGRONOMICI

Pianta caratterizzata da produttività elevata e costante. Resistente al freddo, sensibile alla carenza d'acqua. La maturazione è precoce (fine agosto - metà ottobre). Presenta una elevata resistenza al distacco. La raccolta viene praticata a mano, in modo da eliminare i frutti danneggiati, direttamente sulla pianta tramite “pettini” .

CONSIDERAZIONI

E' presente nell'Olio Extravergine di Oliva Umbria DOP Colli Trasimeno e Umbria DOP Colli Orvietani Le drupe vengono utilizzate anche per la produzione di olive nere essiccate

SINONIMI

Agogia, Dolce, Nerello, Olivella

cultivar di olivo dolce agogia cultivar di olivo dolce agogia
OLIVO ITRANA
cultivar di olivo itrana

ZONA DI ORIGINE

Lazio - Italia (Latina, Roma e Frosinone)

ALBERO

Albero di vigoria media, tendenzialmente assurgente, chioma di media densità. Foglie piccole, lanceolate di colore scuro;

FRUTTO

Di forma ovoidale con ombone e lenticelle evidenti, peso medio di circa 3,5 gr. con notevole variabilità a seconda della carica delle piante. Maturazione scalare e terdiva, resa in olio dal 17 al 20%.

CARATTERI AGRONOMICI

Varietà autosterile, impollinata solitamente da Leccino e Frantoio, Rosciola. Una porzione di frutto viene destinato alla lavorazione per la mensa (olive nere) grazie al rapporto polpa nocciolo superiore a 5.;

CONSIDERAZIONI

Risulta resistente al freddo mentre è sensibile al cicloclonio e alle altre malattie funghine della drupa. Data la dimensione del frutto è appetita dalla mosca.;

SINONIMI

Aitana, Cicerone, Gaetana, Oliva di Gaeta, Oliva di Itri, Trana, Grossa di Gaeta.

cultivar di olivo itrana cultivar di olivo itrana
OLIVO SANT'AGOSTINO
cultivar di olivo sant'agostino

ZONA DI ORIGINE

Puglia - Italia

ALBERO

Abbastanza vigoroso ma di modesto sviluppo, le branche mediamente assurgenti, hanno un portamento raccolto con rami fruttiferi molto flessibili, lunghi e penduli. La foglia è grande, lanceolata di color verde pallido.

FRUTTO

Di grande pezzatura (8-9 gr) il frutto è asimmetrico, di forma ovoidale e larghezza massima nella zona centrale. Viene raccolto precocemente (settembre) per essere destinato alla preparazione di olive verdi, mentre a maturazione (novembre) assume color violaceo. La polpa è abbondante (90%) e di rilevanti qualità;

CARATTERI AGRONOMICI

Buona la fruttificazione, autosterile, richiede come impollinatori Coratina, Moraiolo, Pendolino, Correggiolo. Resiste bene al cicloclonio. Sensibile alla mosca;

CONSIDERAZIONI

Cultivar di notevole pregio per la grandezza del frutto e la qualità della polpa;

cultivar di olivo sant'agostino cultivar di olivo sant'agostino
NOME NOCCIOLO CARATTERISTICHE FOTO
OLIVO ASCOLANA TENERA
cultivar di olivo ascolana tenera

ZONA DI ORIGINE

Marche - Italia

ALBERO

Pianta vigorosa con chioma molto densa a portamento assurgente e rami fruttiferi leggermente penduli. Le foglie ellittiche, regolari e di colore verde intenso sono di medie dimensioni.

FRUTTO

Di forma ellissoidale, leggermente asimmetrico con apice arrotondato od appena subsonico. Di colore verde chiaro alla raccolta è destinato alla mensa per le grandi dimensioni (8-10 gr.). La polpa rappresenta circa l'86-87% del frutto e si presenta di colore bianco latteo. La resa in olio può raggiungere il 16/18% ed il prodotto viene considerato di tipo leggero.

CARATTERI AGRONOMICI

Cultivar autoincompatibile, presenta aborto dell'ovario elevato. Impollinatori: Rosciola, Leccino, Frantoio, Pendolino. Resistenza al freddo, cicloclonio e rogna;

CONSIDERAZIONI

L'Ascolana Tenera è l'olivo da mensa per eccellenza, tanto che ormai "ascolana" è diventato a livello popolare un aggettivo che identifica l'oliva da mensa. Nonostante la delicatezza della polpa è una cultivar molto pregiata, diffusa ed apprezzata in tutto il mondo;

SINONIMI

Noce, Oliva noce, Oliva grossa, etc.

cultivar di olivo ascolana tenera cultivar di olivo ascolana tenera
OLIVO DOLCE AGOGIA
cultivar di olivo dolce agogia

ZONA DI ORIGINE

Umbria - Italia

ALBERO

Pianta con portamento assurgente, con chioma folta, caratterizzata da vigoria elevata. E' diffusa negli uliveti della regione Umbria, in particolare sui colli del Lago Trasimeno e dell'orvietano

FRUTTO

Prevalentemente utilizzato per la produzione di olio, il frutto (drupa) presenta le seguenti caratteristiche. Colore: da verde a violaceo, con epicarpo che presenta numerose lenticelle piccole. Forma: ellittica, leggermente asimmetrica, con diametro massimo posto apicalmente, con apice tondo e base troncata cavità peduncolare: piccola, mediamente profonda, circolare. Dimensione: media, di peso medio (da 2 a 4 g). La quantità di olio prodotto è media

CARATTERI AGRONOMICI

Pianta caratterizzata da produttività elevata e costante. Resistente al freddo, sensibile alla carenza d'acqua. La maturazione è precoce (fine agosto - metà ottobre). Presenta una elevata resistenza al distacco. La raccolta viene praticata a mano, in modo da eliminare i frutti danneggiati, direttamente sulla pianta tramite “pettini” .

CONSIDERAZIONI

E' presente nell'Olio Extravergine di Oliva Umbria DOP Colli Trasimeno e Umbria DOP Colli Orvietani Le drupe vengono utilizzate anche per la produzione di olive nere essiccate

SINONIMI

Agogia, Dolce, Nerello, Olivella

cultivar di olivo dolce agogia cultivar di olivo dolce agogia
OLIVO FRANTOIO
cultivar di olivo frantoio

ZONA DI ORIGINE

Toscana - Italia

ALBERO

Tipica varietà da olio particolarmente diffusa ed apprezzata in Toscana e nelle zone dell'Italia Centrale. Le piante di media vigoria presentano portamento pendulo ed aperto con rami fruttiferi sottili, flessibili. Le foglie, di forma lanceolata, sono di dimensione media e di colore verde lucente.

FRUTTO

Le drupe di dimensioni medie (1,5-2 gr.) e di forma ovoidale allungata, presentano rade lenticelle ma ben visibili. La maturazione è tardiva e scalare; i frutti, nero violacei alla raccolta, sono ricchi in olio (resa 20-23%), fine, profumato, fruttato;

CARATTERI AGRONOMICI

Cultivar autofertile di produttività elevata e costante. Estremamente precoce la messa a frutto che si manifesta addirittura nelle piante in vivaio. Impollinatori: Pendolino, Maurino, Americano, Mignolo, Rosciola, Leccino;

CONSIDERAZIONI

La sua autofertilità garantisce una produzione elevata e costante mentre la prerogativa di impollinatrice la fa partecipe attiva alla produzione delle altre varietà. Le peculiari caratteristiche produttive fanno del Frantoio una cultivar molto pregiata ed insostituibile. E' la cultivar in cui maggiormente si identifica l'olio italiano nel mondo, soprattutto l'olio Toscano. Alta qualità, alta produttività, alto rendimento. Un must.;

SINONIMI

Frantoiano, Correggiolo, Raggio, Gentile, Razzo

cultivar di olivo frantoio cultivar di olivo frantoio
OLIVO ITRANA
cultivar di olivo itrana

ZONA DI ORIGINE

Lazio - Italia (Latina, Roma e Frosinone)

ALBERO

Albero di vigoria media, tendenzialmente assurgente, chioma di media densità. Foglie piccole, lanceolate di colore scuro;

FRUTTO

Di forma ovoidale con ombone e lenticelle evidenti, peso medio di circa 3,5 gr. con notevole variabilità a seconda della carica delle piante. Maturazione scalare e terdiva, resa in olio dal 17 al 20%.

CARATTERI AGRONOMICI

Varietà autosterile, impollinata solitamente da Leccino e Frantoio, Rosciola. Una porzione di frutto viene destinato alla lavorazione per la mensa (olive nere) grazie al rapporto polpa nocciolo superiore a 5.;

CONSIDERAZIONI

Risulta resistente al freddo mentre è sensibile al cicloclonio e alle altre malattie funghine della drupa. Data la dimensione del frutto è appetita dalla mosca.;

SINONIMI

Aitana, Cicerone, Gaetana, Oliva di Gaeta, Oliva di Itri, Trana, Grossa di Gaeta.

cultivar di olivo itrana cultivar di olivo itrana
OLIVO LECCINO
cultivar di olivo leccino

ZONA DI ORIGINE

Toscana - Italia

ALBERO

Vigoroso, con portamento assurgente ed aperto. La chioma è ampia, espansa, con molti rametti penduli, arcuati all'apice. Le foglie sono di medie dimensioni, ellittico-lanceolate, di colore verde grigio;

FRUTTO

Medio (2-2,5 gr.), ellissoidale, leggermente asimmetrico, con apice arrotondato e base appiattita. Cultivar da olio di notevole diffusione con maturazione dei frutti precoce e contemporanea. Le olive alla raccolta sono nero-violacee ed hanno una resa in olio variabile dal 17 al 22%. Olio buono e poco fruttato;

CARATTERI AGRONOMICI

Varietà autoincompatibile di buona e costante fruttificazione. Impollinatori: Pendolino, Maurino, Moraiolo, Frantoio. Resiste alle basse temperature, agli sbalzi termici, ai venti, alle nebbie, alla rogna, alla carie, al cicloclonio;

CONSIDERAZIONI

Cultivar molto rustica e di diffusione mondiale. Le piante entrano presto in produzione e resistono bene alle avversità climatiche e parassitarie. Più recentemente questa cultivar ha trovato impiego anche per produzione di olive da tavola del tipo nero;

SINONIMI

Leccio

cultivar di olivo leccino cultivar di olivo leccino
OLIVO LEUCOCARPA
cultivar di olivo leucocarpa

ZONA DI ORIGINE

Centro-sud Italia

ALBERO

Mediamente vigoroso, con portamento assurgente. La chioma è ampia, espansa. Le foglie sono di medio grande dimensioni, allungate, di colore verde scuro;

FRUTTO

Piccoli, bianchi quando maturi a non elevato contenuto di olio;

CARATTERI AGRONOMICI

Varietà autoincompatibile di buona e costante fruttificazione. Impollinatori: Pendolino, Maurino. Sensibile allìocchio di pavone;

CONSIDERAZIONI

La peculiarità di questa pianta è che quando le drupe sono completamente mature il loro colore è avorio per effetto della mancanza di sintesi antocianina. Come conseguenza questa pianta assume un aspetto assolutamente unico, completamente ricoperta da questi frutti color avorio che danno un senso di purezza ed eccezionalità;

SINONIMI

Cannellina, Bianca, Chiarita

cultivar di olivo leucocarpa cultivar di olivo leucocarpa
OLIVO MORAIOLO
cultivar di olivo moraiolo

ZONA DI ORIGINE

Toscana, Umbria - Italia

ALBERO

Di media vigoria, alquanto assurgente, con chioma mediamente folta. Foglie medio-piccole, ellittico-lanceolate, verde scuro;

FRUTTO

Piccole con peso inferiore ai 2 gr., forma sferoidale, resa in olio 18%, olio di ottima qualità;

CARATTERI AGRONOMICI

Autosterile e gli impollinatori sono Pendolino e Frantoio;

CONSIDERAZIONI

Cultivar molto rustica sensibile alcicloclonio e all'occhio di pavone. L'olio è particolarmente rinomato, ideale da accompagnare a legumi. E' una pianta che si adatta particolarmente bene a terreni difficili, secchi, sassosi e aridi;

SINONIMI

Carboncella, Marinello, Morellino, Ogliolo, Oliva tonda

cultivar di olivo moraiolo cultivar di olivo moraiolo
OLIVO SANT'AGOSTINO
cultivar di sant'agostino

ZONA DI ORIGINE

Puglia - Italia

ALBERO

Abbastanza vigoroso ma di modesto sviluppo, le branche mediamente assurgenti, hanno un portamento raccolto con rami fruttiferi molto flessibili, lunghi e penduli. La foglia è grande, lanceolata di color verde pallido.

FRUTTO

Di grande pezzatura (8-9 gr) il frutto è asimmetrico, di forma ovoidale e larghezza massima nella zona centrale. Viene raccolto precocemente (settembre) per essere destinato alla preparazione di olive verdi, mentre a maturazione (novembre) assume color violaceo. La polpa è abbondante (90%) e di rilevanti qualità;

CARATTERI AGRONOMICI

Buona la fruttificazione, autosterile, richiede come impollinatori Coratina, Moraiolo, Pendolino, Correggiolo. Resiste bene al cicloclonio. Sensibile alla mosca;

CONSIDERAZIONI

Cultivar di notevole pregio per la grandezza del frutto e la qualità della polpa;

cultivar di sant'agostino cultivar di sant'agostino
OLIVO SANTA CATERINA
cultivar di santa caterina

ZONA DI ORIGINE

Toscana - Italia

ALBERO

Pianta di notevole sviluppo, molto vigorosa e con chioma golosa, espansa. Foglie ellittico-lanceolate, regolari, piuttosto corte e di colore verde chiaro;

FRUTTO

Molto grande (7-9 gr.) ellissoidale, asimmetrico, con apice subsonico e base arrotondata. La maturazione è precoce; la raccolta viene effettuata verso i primi di settembre quando le olive hanno sempre un bel colore verde intenso;

CARATTERI AGRONOMICI

Cultivar da tavola di pregio, presenta una sterilià morfologica femminile (aborto ovarico) molto elevata (60-70%). La produttività è buona e abbastanza regolare. Resistenza al freddo ottima, media al cicloclonio;

CONSIDERAZIONI

Ottima varietà da mensa, ha trovato un'importante diffusione anche al di fuori del bacino del Mediterraneo;

SINONIMI

Oliva da indolcire, Oliva di San Biagio, Oliva lucchese,

cultivar di santa caterina cultivar di santa caterina
OLIVO TAGGIASCA
cultivar di olivo taggiasca

ZONA DI ORIGINE

Liguria - Italia

ALBERO

Di medio alta vigoria, con portamento pendulo, aperto; la chioma molto ramificata ed espansa è provvista di rametti a frutto flessibili ed internodi lunghi. Le foglie medio-grandi, ellittiche, allungate, sono di colore verde scuro lucente nella pagina superiore;

FRUTTO

Cilindrico, allungato, leggermente ingrossato alla base e di pezzatura media (3-3,5 gr.). La maturazione risulta mediamente tardiva. I frutti forniscono rese abbastanza elevate al frantoio (23-26%) con olio molto ricercato per le caratteristiche organolettiche;

CARATTERI AGRONOMICI

Principale cultivar ligure, autofertile, presenta una produttività elevata e costante; i fiori con ovario abortito risultano in quantità minima. Resistenza media per tutte le avversità;

CONSIDERAZIONI

Varietà poco rustica ma molto apprezzata per la produttività, la resa e le caratteristiche dell'olio;

SINONIMI

Olivastro, Olivo di Taggia, Olivo taggiasco, Pignola di Oneglia, Lavagnina.

cultivar di olivo taggiasca cultivar di olivo taggiasca