chede Cultivar di Ulivo
L'elenco completo è a disposizione dei nostri clienti su richiesta
NOME | NOCCIOLO | CARATTERISTICHE | FOTO |
---|---|---|---|
OLIVO ASCOLANA TENERA |
ZONA DI ORIGINE Marche - Italia ALBERO Pianta vigorosa con chioma molto densa a portamento assurgente e rami fruttiferi leggermente penduli. Le foglie ellittiche, regolari e di colore verde intenso sono di medie dimensioni. FRUTTO Di forma ellissoidale, leggermente asimmetrico con apice arrotondato od appena subsonico. Di colore verde chiaro alla raccolta è destinato alla mensa per le grandi dimensioni (8-10 gr.). La polpa rappresenta circa l'86-87% del frutto e si presenta di colore bianco latteo. La resa in olio può raggiungere il 16/18% ed il prodotto viene considerato di tipo leggero. CARATTERI AGRONOMICI Cultivar autoincompatibile, presenta aborto dell'ovario elevato. Impollinatori: Rosciola, Leccino, Frantoio, Pendolino. Resistenza al freddo, cicloclonio e rogna; CONSIDERAZIONI L'Ascolana Tenera è l'olivo da mensa per eccellenza, tanto che ormai "ascolana" è diventato a livello popolare un aggettivo che identifica l'oliva da mensa. Nonostante la delicatezza della polpa è una cultivar molto pregiata, diffusa ed apprezzata in tutto il mondo; SINONIMI Noce, Oliva noce, Oliva grossa, etc. |
||
OLIVO BIANCHERA |
DENOMINAZIONE La Bianchera viene indicata spesso con la denominazione “Belica” (si legge “beliza”) ALBERO Portamento slanciato ed assurgente, foglie lanceolate che tendono ad avvitarsi su se stesse in modo molto accentuato; FRUTTO Le drupe sono di dimensioni medie (3 gr.) e di forma allungata: utilizzo prettamente da olio. Elevata produzione. La maturazione è progressiva, tardiva intorno alla metà di novembre, i frutti garantiscono una resa elevata: dal 17 fino al 22%. La qualità dell’olio è eccezionale grazie all’abbondante presenza di polifenoli, il prodotto è eccellente e molto gradito sul mercato. CARATTERI AGRONOMICI Cultivar autosterile di produttività buona, resistente al freddo. Impollinatori: oltre ad alcune varietà localizzate si sono utilizzate con buoni risultati Pendolino e Maurino; CONSIDERAZIONI E' la base dell’olio DOP TERGESTE in quantità minima del 20%. |
||
OLIVO CANINO |
ZONA DI ORIGINE Lazio - Italia ALBERO Assai diffusa in Lazio ed Umbria, si tratta di una pianta di grande mole con portamento assurgente e chioma compatta. Le foglie, di dimensioni medio grandi ma stratte, sono di colore verde-grigio; FRUTTO Cultivar tipica da olio, ha frutti piccoli (1-2 gr.) di forma ellissoidale sferica. Alla raccolta le drupe non sono mai tutte nere perché la maturazione è tardiva e scalare. La resa in olio è media (15-16%) ma buona la qualità del prodotto; CARATTERI AGRONOMICI Autosterile, con aborto dell'ovario abbastanza basso (15-20%), è dotata di buona produttività anche in ambienti pedoclimatici differenti. Impollinatori: Frantoio, Pendolino, Leccino. Particolarmente resistente alla rogna, al freddo, alla mosca ed ai venti; CONSIDERAZIONI Con maturazione tardiva, è generalmente l'ultima cultivar ad essere raccolta nei vari ambienti di diffusione. Si adatta molto bene nelle zone costiere, ma anche in altitudine fino a 500 metri SINONIMI Canina, Caninese, Montignoso |
||
OLIVO CIPRESSINO |
ZONA DI ORIGINE Puglia - Italia ALBERO Pianta di notevole vigore vegetativo, a rapido accrescimento, con tipico portamento assurgente e chioma raccolta. Foglie lanceolate, medio piccole, verde grigio cupe con superficie piana; FRUTTO Ovoidale rotondeggiante, a maturazione raggiunge una pezzatura media di 2-3,5 gr., è destinato alla produzione di un olio (resa 15-17%) che viene giudicato fine e leggero. La maturazione è scalare e si completa tra la metà di novembre e la metà di dicembre; CARATTERI AGRONOMICI Cultivar autosterile, di ottima e costante fruttificazione, con notevole incidenza dell'aborto dell'ovario (50-60%). Impollinatori: Frantoio, Leccino, Pendolino. Resistenza: ottima ai venti salmastri, buona alle avversità climatiche e parassitarie; CONSIDERAZIONI Le piante hanno la tendenza a svilupparsi nel senso del filare formando spontaneamente una struttura colonnare con branche e germogli che si spingono verso l'alto. Tale caratteristica, associata alla spiccata resistenza ai venti salmastri, fanno si che la cultivar venga impiegata soprattutto come barriera frangivento. La cultivar ornamentale più usata, si presta a composizioni e costruzioni di forme. SINONIMI: Frangivento, Olivo di Pietrafitta |
||
OLIVO DOLCE AGOGIA |
ZONA DI ORIGINE Umbria - Italia ALBERO Pianta con portamento assurgente, con chioma folta, caratterizzata da vigoria elevata. E' diffusa negli uliveti della regione Umbria, in particolare sui colli del Lago Trasimeno e dell'orvietano FRUTTO Prevalentemente utilizzato per la produzione di olio, il frutto (drupa) presenta le seguenti caratteristiche. Colore: da verde a violaceo, con epicarpo che presenta numerose lenticelle piccole. Forma: ellittica, leggermente asimmetrica, con diametro massimo posto apicalmente, con apice tondo e base troncata cavità peduncolare: piccola, mediamente profonda, circolare. Dimensione: media, di peso medio (da 2 a 4 g). La quantità di olio prodotto è media CARATTERI AGRONOMICI Pianta caratterizzata da produttività elevata e costante. Resistente al freddo, sensibile alla carenza d'acqua. La maturazione è precoce (fine agosto - metà ottobre). Presenta una elevata resistenza al distacco. La raccolta viene praticata a mano, in modo da eliminare i frutti danneggiati, direttamente sulla pianta tramite “pettini” . CONSIDERAZIONI E' presente nell'Olio Extravergine di Oliva Umbria DOP Colli Trasimeno e Umbria DOP Colli Orvietani Le drupe vengono utilizzate anche per la produzione di olive nere essiccate SINONIMI Agogia, Dolce, Nerello, Olivella |
||
OLIVO FRANTOIO |
ZONA DI ORIGINE Toscana - Italia ALBERO Tipica varietà da olio particolarmente diffusa ed apprezzata in Toscana e nelle zone dell'Italia Centrale. Le piante di media vigoria presentano portamento pendulo ed aperto con rami fruttiferi sottili, flessibili. Le foglie, di forma lanceolata, sono di dimensione media e di colore verde lucente. FRUTTO Le drupe di dimensioni medie (1,5-2 gr.) e di forma ovoidale allungata, presentano rade lenticelle ma ben visibili. La maturazione è tardiva e scalare; i frutti, nero violacei alla raccolta, sono ricchi in olio (resa 20-23%), fine, profumato, fruttato; CARATTERI AGRONOMICI Cultivar autofertile di produttività elevata e costante. Estremamente precoce la messa a frutto che si manifesta addirittura nelle piante in vivaio. Impollinatori: Pendolino, Maurino, Americano, Mignolo, Rosciola, Leccino; CONSIDERAZIONI La sua autofertilità garantisce una produzione elevata e costante mentre la prerogativa di impollinatrice la fa partecipe attiva alla produzione delle altre varietà. Le peculiari caratteristiche produttive fanno del Frantoio una cultivar molto pregiata ed insostituibile. E' la cultivar in cui maggiormente si identifica l'olio italiano nel mondo, soprattutto l'olio Toscano. Alta qualità, alta produttività, alto rendimento. Un must.; SINONIMI Frantoiano, Correggiolo, Raggio, Gentile, Razzo |
||
OLIVO GRIGNAN |
ZONA DI ORIGINE Veneto - Italia ALBERO Pianta che si è velocemente diffusa negli ultimi anni. La vigoria è media con portamento assurgente medio, foglie di medie dimensioni. Non gradisce potature tardive. FRUTTO Le drupe di dimensioni medie (2-2,5 gr.) e di forma ovoidale allungata. La maturazione è precoce e contemporanea; i frutti, violacei alla raccolta, forniscono una resa in olio media; CARATTERI AGRONOMICI Cultivar autoincompatibile di produttività elevata. Precoce la messa a frutto. Impollinatori: Pendolino, Maurino, Leccino; Resistente cicloclonio e alla rogna, sensibile alla mosca. Molto resistente al freddo; CONSIDERAZIONI Cultivar da tenere in debita considerazione nel caso di impianti localizzati in zone fredde tanto che viene anche detto "olivo di montagna"; SINONIMI Bersan, Gargnà, Gargnano, Gargnan, Negrar. |
||
OLIVO ITRANA |
ZONA DI ORIGINE Lazio - Italia (Latina, Roma e Frosinone) ALBERO Albero di vigoria media, tendenzialmente assurgente, chioma di media densità. Foglie piccole, lanceolate di colore scuro; FRUTTO Di forma ovoidale con ombone e lenticelle evidenti, peso medio di circa 3,5 gr. con notevole variabilità a seconda della carica delle piante. Maturazione scalare e terdiva, resa in olio dal 17 al 20%. CARATTERI AGRONOMICI Varietà autosterile, impollinata solitamente da Leccino e Frantoio, Rosciola. Una porzione di frutto viene destinato alla lavorazione per la mensa (olive nere) grazie al rapporto polpa nocciolo superiore a 5.; CONSIDERAZIONI Risulta resistente al freddo mentre è sensibile al cicloclonio e alle altre malattie funghine della drupa. Data la dimensione del frutto è appetita dalla mosca.;SINONIMI Aitana, Cicerone, Gaetana, Oliva di Gaeta, Oliva di Itri, Trana, Grossa di Gaeta. |
||
OLIVO LECCINO |
ZONA DI ORIGINE Toscana - Italia ALBERO Vigoroso, con portamento assurgente ed aperto. La chioma è ampia, espansa, con molti rametti penduli, arcuati all'apice. Le foglie sono di medie dimensioni, ellittico-lanceolate, di colore verde grigio; FRUTTO Medio (2-2,5 gr.), ellissoidale, leggermente asimmetrico, con apice arrotondato e base appiattita. Cultivar da olio di notevole diffusione con maturazione dei frutti precoce e contemporanea. Le olive alla raccolta sono nero-violacee ed hanno una resa in olio variabile dal 17 al 22%. Olio buono e poco fruttato; CARATTERI AGRONOMICI Varietà autoincompatibile di buona e costante fruttificazione. Impollinatori: Pendolino, Maurino, Moraiolo, Frantoio. Resiste alle basse temperature, agli sbalzi termici, ai venti, alle nebbie, alla rogna, alla carie, al cicloclonio; CONSIDERAZIONI Cultivar molto rustica e di diffusione mondiale. Le piante entrano presto in produzione e resistono bene alle avversità climatiche e parassitarie. Più recentemente questa cultivar ha trovato impiego anche per produzione di olive da tavola del tipo nero;SINONIMI Leccio |
||
OLIVO LECCIO DEL CORNO |
ZONA DI ORIGINE Toscana - Italia ALBERO La pianta si caratterizza per un portamento semipendulo, folta chioma e foglie larghe di buona dimensione di un verde intenso scuro. La vigoria è elevata, la pianta è particolarmente bella all’aspetto; FRUTTO Le drupe sono di dimensioni piccole (1,3 gr.) e di forma a rotonda: esclusivamente da olio. Fruttificazione a “grappolo” ed elevata produzione. La maturazione è tardiva e scalare, i frutti garantiscono una resaelevata. La qualità dell’olio è ottima. CARATTERI AGRONOMICI Cultivar autosterile di produttività elevata e costante, resistente al freddo. Impollinatori: Pendolino, Maurino; CONSIDERAZIONI Pianta caratterizzata dalla produzione a grappolo, dal portamento elegante e da foglie di generosa dimensione. E' presente nell'Olio Extravergine di Oliva Chianti Classico DOP, Toscano IGT Colline di Firenze, Toscano IGT Monti Pisani. SINONIMI Olea europea sativa var. Leccio del Corno (Sinonimi: nessuno) |
||
OLIVO LEUCOCARPA |
ZONA DI ORIGINE Centro-sud Italia ALBERO Mediamente vigoroso, con portamento assurgente. La chioma è ampia, espansa. Le foglie sono di medio grande dimensioni, allungate, di colore verde scuro; FRUTTO Piccoli, bianchi quando maturi a non elevato contenuto di olio; CARATTERI AGRONOMICI Varietà autoincompatibile di buona e costante fruttificazione. Impollinatori: Pendolino, Maurino. Sensibile allìocchio di pavone; CONSIDERAZIONI La peculiarità di questa pianta è che quando le drupe sono completamente mature il loro colore è avorio per effetto della mancanza di sintesi antocianina. Come conseguenza questa pianta assume un aspetto assolutamente unico, completamente ricoperta da questi frutti color avorio che danno un senso di purezza ed eccezionalità;SINONIMI Cannellina, Bianca, Chiarita |
||
OLIVO MAURINO |
ZONA DI ORIGINE Toscana - Italia ALBERO Di sviluppo medio e portamento delle branche principalmente eretto, la chioma è raccolta con rami fruttiferi penduli e cime risalenti. Le foglie sono ellettiche, di media dimensione e di colore verde-grigio; FRUTTO Cultivar Toscana tipica da olio. I frutti (1,5-2,5 gr.), ellissoidali e leggermente asimmetrici, alla raccolta sono di colore nero-violaceo. La maturazione è ritenuta abbastanza precoce e l'olio, assai apprezzato, è presente nei frutti con valori medi del 20%; CARATTERI AGRONOMICI Cultivar autoincompatibile, presenta un basso aborto dell'ovario ed una parziale androsterilità. La fruttificazione è buona ma leggermente alternante. Impollinatori: pendolino, Leccino, Frantoio, Moraiolo. Resistenza : buona al cicloconio, al freddo, alla rogna ed alle nebbie; CONSIDERAZIONI E’ l’impollinatore per eccellenza delle zone ventose e fredde. Caratteristico aspetto “pendulo”, molto elegante. Cultivar ottima impollinatrice per il moraiolo e il pendolino; può essere coltivata anche in zone umide, fredde e soggette a nebbie; SINONIMI Pendolino di Firenze |
||
OLIVO MORAIOLO |
ZONA DI ORIGINE Toscana, Umbria - Italia ALBERO Di media vigoria, alquanto assurgente, con chioma mediamente folta. Foglie medio-piccole, ellittico-lanceolate, verde scuro; FRUTTO Piccole con peso inferiore ai 2 gr., forma sferoidale, resa in olio 18%, olio di ottima qualità; CARATTERI AGRONOMICI Autosterile e gli impollinatori sono Pendolino e Frantoio; CONSIDERAZIONI Cultivar molto rustica sensibile alcicloclonio e all'occhio di pavone. L'olio è particolarmente rinomato, ideale da accompagnare a legumi. E' una pianta che si adatta particolarmente bene a terreni difficili, secchi, sassosi e aridi;SINONIMI Carboncella, Marinello, Morellino, Ogliolo, Oliva tonda |
||
OLIVO PICHOLINE |
ZONA DI ORIGINE FRANCIA ALBERO Di media vigoria, con chioma a portamento aperto e relativamente assurgente. Rami fruttiferi generalmente penduli ad internodi lunghi. Foglie ellittico-lanceolate, grandi, di colore verde chiaro e superficie piana; FRUTTO Le drupe sono di medie dimensioni (3-5 gr.), vengono raccolte verdi se utilizzate per la mensa, nere se distinate alla produzione di olio. La maturazione è tardiva e le olive, di forma ellissoidale-allungata, hanno rese in olio medie del 18-20%; CARATTERI AGRONOMICI Cultivar parzialmente autofertile, di buona e costante produttività. Impollinatori: Bouteillan, Leccino, Oendolino, Lucques. Reistenza: notevole alla siccità, media a freddo, cicloclonio e mosca; CONSIDERAZIONI Cultivar rustica a duplice attitudine, molto diffusa in Francia. Entra precocemente in produzione ed è risultata di facile adattabilità ai vari ambienti e terreni.SINONIMI Coiasses, Coliasse, Fausse |
||
OLIVO PIANGENTE |
ZONA DI ORIGINE Toscana - ITALIA ALBERO Forte vigoree portamento pendulo ad ombrello. La chioma è ampia, espansa. Le foglie sono di medio grande dimensioni, allungate, di colore verde scuro, ellittiche; FRUTTO Forma ovoidale allungata, leggermente asimmetrica. CARATTERI AGRONOMICI Pianta di bell'aspetto e dalla crescita notevole. Molto produttiva e costante. Resa media. CONSIDERAZIONI Produce un olio mediamente fruttato, leggero con note di mandorla, erba e carciofo. Ben bilanciato l'equilibrio tra piccante e amaro.;SINONIMI Alloro, Leccino pendulo, Leccino piangente |
||
OLIVO RAGGIA |
ZONA DI ORIGINE Toscana - Italia ALBERO Albero di medio-forte vigore, assurgente e chioma mediamente densa. FRUTTO Medio (2-2,5 gr.), ellissoidale, leggermente asimmetrico, con apice arrotondato e base appiattita. CARATTERI AGRONOMICI Varietà autoincompatibile di buona e costante fruttificazione. Impollinatori: Pendolino, Maurino, Sensibile al cicloclonio; CONSIDERAZIONI Produce un olio mediamente fruttato con forte sensazione di mandorla verde ed erbe, leggera sensazione di carciofo. Mediamente piccante e amaro;SINONIMI Leccio |
||
OLIVO ROSCIOLA |
ZONA DI ORIGINE Toscana, Lazio, Marche - Italia ALBERO Albero di vigoria ridotta e portamento assurgente ed espanso. Chioma di media densità. Foglie di medie dimensioni, ellittiche, di colore verde scuro; FRUTTO Frutto di medie dimensioni (3 gr.) e di forma ovoidale, maturazione precoce, resa in olio 18-20% CARATTERI AGRONOMICI Varietà autoincompatibile di buona e costante fruttificazione. Impollinatori: Pendolino, Maurino, Frantoio. Sensibile al cicloclonio e all'occhio di pavone.; CONSIDERAZIONI Cultivar di buona diffusione che produce un olio mediamente fruttato con note di carciofo, sensazioni di mandorla, erbe aromatiche. Ben bilanciato tra amaro e piccante. Media fluidità;SINONIMI Raggiola, Rossetta |
||
OLIVO SANT'AGOSTINO |
ZONA DI ORIGINE Puglia - Italia ALBERO Abbastanza vigoroso ma di modesto sviluppo, le branche mediamente assurgenti, hanno un portamento raccolto con rami fruttiferi molto flessibili, lunghi e penduli. La foglia è grande, lanceolata di color verde pallido. FRUTTO Di grande pezzatura (8-9 gr) il frutto è asimmetrico, di forma ovoidale e larghezza massima nella zona centrale. Viene raccolto precocemente (settembre) per essere destinato alla preparazione di olive verdi, mentre a maturazione (novembre) assume color violaceo. La polpa è abbondante (90%) e di rilevanti qualità; CARATTERI AGRONOMICI Buona la fruttificazione, autosterile, richiede come impollinatori Coratina, Moraiolo, Pendolino, Correggiolo. Resiste bene al cicloclonio. Sensibile alla mosca; CONSIDERAZIONI Cultivar di notevole pregio per la grandezza del frutto e la qualità della polpa; |
||
OLIVO SANTA CATERINA |
ZONA DI ORIGINE Toscana - Italia ALBERO Pianta di notevole sviluppo, molto vigorosa e con chioma golosa, espansa. Foglie ellittico-lanceolate, regolari, piuttosto corte e di colore verde chiaro; FRUTTO Molto grande (7-9 gr.) ellissoidale, asimmetrico, con apice subsonico e base arrotondata. La maturazione è precoce; la raccolta viene effettuata verso i primi di settembre quando le olive hanno sempre un bel colore verde intenso; CARATTERI AGRONOMICI Cultivar da tavola di pregio, presenta una sterilià morfologica femminile (aborto ovarico) molto elevata (60-70%). La produttività è buona e abbastanza regolare. Resistenza al freddo ottima, media al cicloclonio; CONSIDERAZIONI Ottima varietà da mensa, ha trovato un'importante diffusione anche al di fuori del bacino del Mediterraneo; SINONIMI Oliva da indolcire, Oliva di San Biagio, Oliva lucchese, |
||
OLIVO TAGGIASCA |
ZONA DI ORIGINE Liguria - Italia ALBERO Di medio alta vigoria, con portamento pendulo, aperto; la chioma molto ramificata ed espansa è provvista di rametti a frutto flessibili ed internodi lunghi. Le foglie medio-grandi, ellittiche, allungate, sono di colore verde scuro lucente nella pagina superiore; FRUTTO Cilindrico, allungato, leggermente ingrossato alla base e di pezzatura media (3-3,5 gr.). La maturazione risulta mediamente tardiva. I frutti forniscono rese abbastanza elevate al frantoio (23-26%) con olio molto ricercato per le caratteristiche organolettiche; CARATTERI AGRONOMICI Principale cultivar ligure, autofertile, presenta una produttività elevata e costante; i fiori con ovario abortito risultano in quantità minima. Resistenza media per tutte le avversità; CONSIDERAZIONI Varietà poco rustica ma molto apprezzata per la produttività, la resa e le caratteristiche dell'olio; SINONIMI Olivastro, Olivo di Taggia, Olivo taggiasco, Pignola di Oneglia, Lavagnina. |
NOME | NOCCIOLO | CARATTERISTICHE | FOTO |
---|---|---|---|
OLIVO ASCOLANA TENERA |
ZONA DI ORIGINE Marche - Italia ALBERO Pianta vigorosa con chioma molto densa a portamento assurgente e rami fruttiferi leggermente penduli. Le foglie ellittiche, regolari e di colore verde intenso sono di medie dimensioni. FRUTTO Di forma ellissoidale, leggermente asimmetrico con apice arrotondato od appena subsonico. Di colore verde chiaro alla raccolta è destinato alla mensa per le grandi dimensioni (8-10 gr.). La polpa rappresenta circa l'86-87% del frutto e si presenta di colore bianco latteo. La resa in olio può raggiungere il 16/18% ed il prodotto viene considerato di tipo leggero. CARATTERI AGRONOMICI Cultivar autoincompatibile, presenta aborto dell'ovario elevato. Impollinatori: Rosciola, Leccino, Frantoio, Pendolino. Resistenza al freddo, cicloclonio e rogna; CONSIDERAZIONI L'Ascolana Tenera è l'olivo da mensa per eccellenza, tanto che ormai "ascolana" è diventato a livello popolare un aggettivo che identifica l'oliva da mensa. Nonostante la delicatezza della polpa è una cultivar molto pregiata, diffusa ed apprezzata in tutto il mondo; SINONIMI Noce, Oliva noce, Oliva grossa, etc. |
||
OLIVO DOLCE AGOGIA |
ZONA DI ORIGINE Umbria - Italia ALBERO Pianta con portamento assurgente, con chioma folta, caratterizzata da vigoria elevata. E' diffusa negli uliveti della regione Umbria, in particolare sui colli del Lago Trasimeno e dell'orvietano FRUTTO Prevalentemente utilizzato per la produzione di olio, il frutto (drupa) presenta le seguenti caratteristiche. Colore: da verde a violaceo, con epicarpo che presenta numerose lenticelle piccole. Forma: ellittica, leggermente asimmetrica, con diametro massimo posto apicalmente, con apice tondo e base troncata cavità peduncolare: piccola, mediamente profonda, circolare. Dimensione: media, di peso medio (da 2 a 4 g). La quantità di olio prodotto è media CARATTERI AGRONOMICI Pianta caratterizzata da produttività elevata e costante. Resistente al freddo, sensibile alla carenza d'acqua. La maturazione è precoce (fine agosto - metà ottobre). Presenta una elevata resistenza al distacco. La raccolta viene praticata a mano, in modo da eliminare i frutti danneggiati, direttamente sulla pianta tramite “pettini” . CONSIDERAZIONI E' presente nell'Olio Extravergine di Oliva Umbria DOP Colli Trasimeno e Umbria DOP Colli Orvietani Le drupe vengono utilizzate anche per la produzione di olive nere essiccate SINONIMI Agogia, Dolce, Nerello, Olivella |
||
OLIVO ITRANA |
ZONA DI ORIGINE Lazio - Italia (Latina, Roma e Frosinone) ALBERO Albero di vigoria media, tendenzialmente assurgente, chioma di media densità. Foglie piccole, lanceolate di colore scuro; FRUTTO Di forma ovoidale con ombone e lenticelle evidenti, peso medio di circa 3,5 gr. con notevole variabilità a seconda della carica delle piante. Maturazione scalare e terdiva, resa in olio dal 17 al 20%. CARATTERI AGRONOMICI Varietà autosterile, impollinata solitamente da Leccino e Frantoio, Rosciola. Una porzione di frutto viene destinato alla lavorazione per la mensa (olive nere) grazie al rapporto polpa nocciolo superiore a 5.; CONSIDERAZIONI Risulta resistente al freddo mentre è sensibile al cicloclonio e alle altre malattie funghine della drupa. Data la dimensione del frutto è appetita dalla mosca.;SINONIMI Aitana, Cicerone, Gaetana, Oliva di Gaeta, Oliva di Itri, Trana, Grossa di Gaeta. |
||
OLIVO SANT'AGOSTINO |
ZONA DI ORIGINE Puglia - Italia ALBERO Abbastanza vigoroso ma di modesto sviluppo, le branche mediamente assurgenti, hanno un portamento raccolto con rami fruttiferi molto flessibili, lunghi e penduli. La foglia è grande, lanceolata di color verde pallido. FRUTTO Di grande pezzatura (8-9 gr) il frutto è asimmetrico, di forma ovoidale e larghezza massima nella zona centrale. Viene raccolto precocemente (settembre) per essere destinato alla preparazione di olive verdi, mentre a maturazione (novembre) assume color violaceo. La polpa è abbondante (90%) e di rilevanti qualità; CARATTERI AGRONOMICI Buona la fruttificazione, autosterile, richiede come impollinatori Coratina, Moraiolo, Pendolino, Correggiolo. Resiste bene al cicloclonio. Sensibile alla mosca; CONSIDERAZIONI Cultivar di notevole pregio per la grandezza del frutto e la qualità della polpa; |
||
NOME | NOCCIOLO | CARATTERISTICHE | FOTO |
---|---|---|---|
OLIVO ASCOLANA TENERA |
ZONA DI ORIGINE Marche - Italia ALBERO Pianta vigorosa con chioma molto densa a portamento assurgente e rami fruttiferi leggermente penduli. Le foglie ellittiche, regolari e di colore verde intenso sono di medie dimensioni. FRUTTO Di forma ellissoidale, leggermente asimmetrico con apice arrotondato od appena subsonico. Di colore verde chiaro alla raccolta è destinato alla mensa per le grandi dimensioni (8-10 gr.). La polpa rappresenta circa l'86-87% del frutto e si presenta di colore bianco latteo. La resa in olio può raggiungere il 16/18% ed il prodotto viene considerato di tipo leggero. CARATTERI AGRONOMICI Cultivar autoincompatibile, presenta aborto dell'ovario elevato. Impollinatori: Rosciola, Leccino, Frantoio, Pendolino. Resistenza al freddo, cicloclonio e rogna; CONSIDERAZIONI L'Ascolana Tenera è l'olivo da mensa per eccellenza, tanto che ormai "ascolana" è diventato a livello popolare un aggettivo che identifica l'oliva da mensa. Nonostante la delicatezza della polpa è una cultivar molto pregiata, diffusa ed apprezzata in tutto il mondo; SINONIMI Noce, Oliva noce, Oliva grossa, etc. |
||
OLIVO DOLCE AGOGIA |
ZONA DI ORIGINE Umbria - Italia ALBERO Pianta con portamento assurgente, con chioma folta, caratterizzata da vigoria elevata. E' diffusa negli uliveti della regione Umbria, in particolare sui colli del Lago Trasimeno e dell'orvietano FRUTTO Prevalentemente utilizzato per la produzione di olio, il frutto (drupa) presenta le seguenti caratteristiche. Colore: da verde a violaceo, con epicarpo che presenta numerose lenticelle piccole. Forma: ellittica, leggermente asimmetrica, con diametro massimo posto apicalmente, con apice tondo e base troncata cavità peduncolare: piccola, mediamente profonda, circolare. Dimensione: media, di peso medio (da 2 a 4 g). La quantità di olio prodotto è media CARATTERI AGRONOMICI Pianta caratterizzata da produttività elevata e costante. Resistente al freddo, sensibile alla carenza d'acqua. La maturazione è precoce (fine agosto - metà ottobre). Presenta una elevata resistenza al distacco. La raccolta viene praticata a mano, in modo da eliminare i frutti danneggiati, direttamente sulla pianta tramite “pettini” . CONSIDERAZIONI E' presente nell'Olio Extravergine di Oliva Umbria DOP Colli Trasimeno e Umbria DOP Colli Orvietani Le drupe vengono utilizzate anche per la produzione di olive nere essiccate SINONIMI Agogia, Dolce, Nerello, Olivella |
||
OLIVO FRANTOIO |
ZONA DI ORIGINE Toscana - Italia ALBERO Tipica varietà da olio particolarmente diffusa ed apprezzata in Toscana e nelle zone dell'Italia Centrale. Le piante di media vigoria presentano portamento pendulo ed aperto con rami fruttiferi sottili, flessibili. Le foglie, di forma lanceolata, sono di dimensione media e di colore verde lucente. FRUTTO Le drupe di dimensioni medie (1,5-2 gr.) e di forma ovoidale allungata, presentano rade lenticelle ma ben visibili. La maturazione è tardiva e scalare; i frutti, nero violacei alla raccolta, sono ricchi in olio (resa 20-23%), fine, profumato, fruttato; CARATTERI AGRONOMICI Cultivar autofertile di produttività elevata e costante. Estremamente precoce la messa a frutto che si manifesta addirittura nelle piante in vivaio. Impollinatori: Pendolino, Maurino, Americano, Mignolo, Rosciola, Leccino; CONSIDERAZIONI La sua autofertilità garantisce una produzione elevata e costante mentre la prerogativa di impollinatrice la fa partecipe attiva alla produzione delle altre varietà. Le peculiari caratteristiche produttive fanno del Frantoio una cultivar molto pregiata ed insostituibile. E' la cultivar in cui maggiormente si identifica l'olio italiano nel mondo, soprattutto l'olio Toscano. Alta qualità, alta produttività, alto rendimento. Un must.; SINONIMI Frantoiano, Correggiolo, Raggio, Gentile, Razzo |
||
OLIVO ITRANA |
ZONA DI ORIGINE Lazio - Italia (Latina, Roma e Frosinone) ALBERO Albero di vigoria media, tendenzialmente assurgente, chioma di media densità. Foglie piccole, lanceolate di colore scuro; FRUTTO Di forma ovoidale con ombone e lenticelle evidenti, peso medio di circa 3,5 gr. con notevole variabilità a seconda della carica delle piante. Maturazione scalare e terdiva, resa in olio dal 17 al 20%. CARATTERI AGRONOMICI Varietà autosterile, impollinata solitamente da Leccino e Frantoio, Rosciola. Una porzione di frutto viene destinato alla lavorazione per la mensa (olive nere) grazie al rapporto polpa nocciolo superiore a 5.; CONSIDERAZIONI Risulta resistente al freddo mentre è sensibile al cicloclonio e alle altre malattie funghine della drupa. Data la dimensione del frutto è appetita dalla mosca.;SINONIMI Aitana, Cicerone, Gaetana, Oliva di Gaeta, Oliva di Itri, Trana, Grossa di Gaeta. |
||
OLIVO LECCINO |
ZONA DI ORIGINE Toscana - Italia ALBERO Vigoroso, con portamento assurgente ed aperto. La chioma è ampia, espansa, con molti rametti penduli, arcuati all'apice. Le foglie sono di medie dimensioni, ellittico-lanceolate, di colore verde grigio; FRUTTO Medio (2-2,5 gr.), ellissoidale, leggermente asimmetrico, con apice arrotondato e base appiattita. Cultivar da olio di notevole diffusione con maturazione dei frutti precoce e contemporanea. Le olive alla raccolta sono nero-violacee ed hanno una resa in olio variabile dal 17 al 22%. Olio buono e poco fruttato; CARATTERI AGRONOMICI Varietà autoincompatibile di buona e costante fruttificazione. Impollinatori: Pendolino, Maurino, Moraiolo, Frantoio. Resiste alle basse temperature, agli sbalzi termici, ai venti, alle nebbie, alla rogna, alla carie, al cicloclonio; CONSIDERAZIONI Cultivar molto rustica e di diffusione mondiale. Le piante entrano presto in produzione e resistono bene alle avversità climatiche e parassitarie. Più recentemente questa cultivar ha trovato impiego anche per produzione di olive da tavola del tipo nero;SINONIMI Leccio |
||
OLIVO LEUCOCARPA |
ZONA DI ORIGINE Centro-sud Italia ALBERO Mediamente vigoroso, con portamento assurgente. La chioma è ampia, espansa. Le foglie sono di medio grande dimensioni, allungate, di colore verde scuro; FRUTTO Piccoli, bianchi quando maturi a non elevato contenuto di olio; CARATTERI AGRONOMICI Varietà autoincompatibile di buona e costante fruttificazione. Impollinatori: Pendolino, Maurino. Sensibile allìocchio di pavone; CONSIDERAZIONI La peculiarità di questa pianta è che quando le drupe sono completamente mature il loro colore è avorio per effetto della mancanza di sintesi antocianina. Come conseguenza questa pianta assume un aspetto assolutamente unico, completamente ricoperta da questi frutti color avorio che danno un senso di purezza ed eccezionalità;SINONIMI Cannellina, Bianca, Chiarita |
||
OLIVO MORAIOLO |
ZONA DI ORIGINE Toscana, Umbria - Italia ALBERO Di media vigoria, alquanto assurgente, con chioma mediamente folta. Foglie medio-piccole, ellittico-lanceolate, verde scuro; FRUTTO Piccole con peso inferiore ai 2 gr., forma sferoidale, resa in olio 18%, olio di ottima qualità; CARATTERI AGRONOMICI Autosterile e gli impollinatori sono Pendolino e Frantoio; CONSIDERAZIONI Cultivar molto rustica sensibile alcicloclonio e all'occhio di pavone. L'olio è particolarmente rinomato, ideale da accompagnare a legumi. E' una pianta che si adatta particolarmente bene a terreni difficili, secchi, sassosi e aridi;SINONIMI Carboncella, Marinello, Morellino, Ogliolo, Oliva tonda |
||
OLIVO SANT'AGOSTINO |
ZONA DI ORIGINE Puglia - Italia ALBERO Abbastanza vigoroso ma di modesto sviluppo, le branche mediamente assurgenti, hanno un portamento raccolto con rami fruttiferi molto flessibili, lunghi e penduli. La foglia è grande, lanceolata di color verde pallido. FRUTTO Di grande pezzatura (8-9 gr) il frutto è asimmetrico, di forma ovoidale e larghezza massima nella zona centrale. Viene raccolto precocemente (settembre) per essere destinato alla preparazione di olive verdi, mentre a maturazione (novembre) assume color violaceo. La polpa è abbondante (90%) e di rilevanti qualità; CARATTERI AGRONOMICI Buona la fruttificazione, autosterile, richiede come impollinatori Coratina, Moraiolo, Pendolino, Correggiolo. Resiste bene al cicloclonio. Sensibile alla mosca; CONSIDERAZIONI Cultivar di notevole pregio per la grandezza del frutto e la qualità della polpa; |
||
OLIVO SANTA CATERINA |
ZONA DI ORIGINE Toscana - Italia ALBERO Pianta di notevole sviluppo, molto vigorosa e con chioma golosa, espansa. Foglie ellittico-lanceolate, regolari, piuttosto corte e di colore verde chiaro; FRUTTO Molto grande (7-9 gr.) ellissoidale, asimmetrico, con apice subsonico e base arrotondata. La maturazione è precoce; la raccolta viene effettuata verso i primi di settembre quando le olive hanno sempre un bel colore verde intenso; CARATTERI AGRONOMICI Cultivar da tavola di pregio, presenta una sterilià morfologica femminile (aborto ovarico) molto elevata (60-70%). La produttività è buona e abbastanza regolare. Resistenza al freddo ottima, media al cicloclonio; CONSIDERAZIONI Ottima varietà da mensa, ha trovato un'importante diffusione anche al di fuori del bacino del Mediterraneo; SINONIMI Oliva da indolcire, Oliva di San Biagio, Oliva lucchese, |
||
OLIVO TAGGIASCA |
ZONA DI ORIGINE Liguria - Italia ALBERO Di medio alta vigoria, con portamento pendulo, aperto; la chioma molto ramificata ed espansa è provvista di rametti a frutto flessibili ed internodi lunghi. Le foglie medio-grandi, ellittiche, allungate, sono di colore verde scuro lucente nella pagina superiore; FRUTTO Cilindrico, allungato, leggermente ingrossato alla base e di pezzatura media (3-3,5 gr.). La maturazione risulta mediamente tardiva. I frutti forniscono rese abbastanza elevate al frantoio (23-26%) con olio molto ricercato per le caratteristiche organolettiche; CARATTERI AGRONOMICI Principale cultivar ligure, autofertile, presenta una produttività elevata e costante; i fiori con ovario abortito risultano in quantità minima. Resistenza media per tutte le avversità; CONSIDERAZIONI Varietà poco rustica ma molto apprezzata per la produttività, la resa e le caratteristiche dell'olio; SINONIMI Olivastro, Olivo di Taggia, Olivo taggiasco, Pignola di Oneglia, Lavagnina. |