, Vendita piante di pero | Piante da Frutto | Giampiero Del Ministro Vivai a Pescia (Pistoia)

Vendita Meli in vaso - Malus Dom.

Le origini del melo, che oggi conta più di mille varietà, sono complesse: deriva contemporaneamente dalle specie dell'Asia centrale e occidentale, dove la sua coltura è antichissima, e dai loro ibridi con diverse specie di meli europei. Nei testi greci vi sono citazioni della presenza del melo riferite al VI secolo a.C.

Il melo è una pianta di dimensioni medio-elevate che può raggiungere un'altezza anche di 8-10 metri. Il melo presenta gemme a legno e miste portate da diversi rami fruttiferi, cioè da dardi, lamburde, brindilli e rami misti. Il frutto è un pomo o melonide (falso frutto); la corteccia è tipicamente liscia rispetto altre specie e la foglia si distingue per il margine seghettato.

Il melo è resistente al freddo (fino a -25°C, con qualche eccezione), per la sensibilità alle gelate tardive dipende dall’epoca di fioritura. Sopporta bene il calcare se il terreno è ben drenato, si adatta a vari terreni.

Varietà di melo

Offriamo un range di varietà molto ampio per qualità e periodi di maturazione. Le piante sono allevate in vaso 9 l. e sono tutte di innesto.

CARATTERISTICHE NUTRITIVE

  • Questo frutto è ricchissimo di proprietà nutritive utili all'organismo: contiene il 12% di zuccheri, acidi organici, pectina, tannino, vitamine A, B1, B2, PP, C, E.
  • Secondo uno studio dell'Università di Tolosa, le mele aiutano a tenere sotto controllo anche il colesterolo; infatti, la presenza di pectina (una fibra vegetale) limita e ritarda l'assorbimento di grassi "cattivi" nel sangue, mentre fa aumentare quelli buoni, come l'HDL;
  • La presenza di polifenoli (ben 500-1000 milligrammi in 1 kg di mele) suggerisce una loro azione sia di "difesa" dei vasi sanguigni sia di prevenzione dell'invecchiamento;
  • Grazie al tannino ed all'acido malico, favorisce la digestione e previene i gonfiori di stomaco, mentre le fibre vegetali presenti soprattutto nella buccia aiutano a regolarizzare l'intestino.
  • La mela è molto indicata in gravidanza, per la crescita e durante la convalescenza. Inoltre, combatte la stanchezza, le anemie, le infezioni intestinali e le ulcere;
CODICE NOME CONTENITORE MATURAZIONE CARATTERISTICHE FOTO
MAL001
MELO GALA ROYAL
ø cm. 24 - 9 l. 15 agosto Ricca di carotene e di vitamina A, ha un effetto protettivo sul sistema cardiocircolatorio. Ideale sia cruda che cotta. Aspetto: colore rosso intenso con molte venature, su base giallo chiaro; buccia liscia e pulita. Forma tronco-conica; dimensione medio-piccola, ideale per la pausa o la merenda. Polpa giallo-crema, soda, croccante e succosa. Gusto: molto dolce e aromatica con una punta di aspro. varietà di melo gala royal
MAL002
MELO GOLDEN DELICIOUS
ø cm. 24 - 9 l. 20 settembre Proprietà e utilizzo: la preferita dei bambini per il suo ricco contenuto zuccherino, contiene anche principi vitaminici che prevengono l’invecchiamento della pelle. Adatta ad essere consumata cruda, magari nella macedonia, è ideale anche per torte, crostate, cocktail, composte. Aspetto: colore dal verde-giallo al giallo dorato, anche con sfumature rosse; buccia liscia e pulita. Forma tronco-conica allungata o sferoidale; dimensione da medio-grande a grande. Polpa biancastra. Polpa: succosa e fine, croccante e compatta. Gusto: dolce e leggermente acidula; finemente aromatica; leggermente profumata. varietà di melo golden delicious
MAL003
MELO STARKING
ø cm. 24 - 9 l. 15 settembre Questa varietà produce dei frutti da medi a grandi, rosso intenso e brillante. Di polpa consistente e gustosa dal sapore dolce. I frutti si conservano fino a tre mesi in buone condizioni. Albero vigoroso e di buona produttività. varietà di melo starking
MAL004
MELO JONAGOLD
ø cm. 24 - 9 l. 15 settembre Frutti grandi, giali striati di rosso. Buona qualità gustativa. Polpa consistente e gustosa. Si conservano molto bene, Albero vigoroso e produttivo. varietà di melo jonagold
MAL005
MELO RENETTA BIANCA
ø cm. 24 - 9 l. 20 agosto Frutti grandi e irregolari, la buccia tende al giallo. La sua polpa è profumata, più che la grigia. Ideali per le composte e per la conservazione. varietà di melo renetta bianca
MAL006
MELO RED DELICIOUS
ø cm. 24 - 9 l. 15 settembre Proprietà e utilizzo: ricca di carotene e di vitamina A, ha un effetto protettivo sul sistema cardiocircolatorio. È perfetta per la preparazione di carne e dolci. Aspetto: colore rosso intenso, più o meno uniforme, su sfondo giallo-verde; buccia spessa e brillante. Forma tronco-conica allungata, con 5 lobi evidenti; dimensione medio-grande. Polpa giallo-crema. Polpa: fondente, succosa e molto fine; croccante. Gusto: dolce e deliziosamente aromatica; leggermente profumata. varietà di melo red delicious
MAL006
MELO RENETTA CANADA RUGGINE
ø cm. 24 - 9 l. 20 settembre Variante della varietà Renetta Canada con buccia rugginosa conosciuta dai primi dell'800. Frutto di medio-grande pezzatura. Raccolta a fine settembre, matura dalla seconda metà d'ottobre, si conserva in fruttaio fino a febbraio. Pianta di media vigoria e media produttività. varietà di melo renetta canada ruggine
MAL007
MELO RENETTA CANADA
ø cm. 24 - 9 l. 25 settembre Di un incomparabile color cannella, si conserva meno a lungo della bianca. E' gustosa, zuccherata, deliziosamente acidula e profumata. varietà di melo renetta canada
MAL008
MELO ROSA ROMANA
ø cm. 24 - 9 l. 30 settembre Vecchia varietà appartenente alla famiglia delle mele rose. Diffusa nell' Agro Romano e in alcune località dell'Appennino Emiliano in particolare nel Bolognese. Di media pezzatura. Matura a ottobre e si conserva fino a marzo. Da consumo fresco e da cuocere. varietà di melo rosa romana
MAL009
MELO STAYMAN
ø cm. 24 - 9 l. 30 settembre Proprietà e utilizzo: è tipica per l’aspetto sano e pulito. Ideale consumata cruda, ma adatta anche a macedonie, strudel e torte. Aspetto: buccia ruvida giallo-verde, largamente macchiata e striata di rosso intenso. Forma globosa simmetrica e appiattita; dimensione media. Polpa bianco-crema. Polpa: soda, particolarmente croccante e molto succosa. Gusto: agrodolce e aromatico, dal sapore gradevole e inconfondibile. varietà di melo stayman
MAL010
MELO FUJI
ø cm. 24 - 9 l. 10 ottobre Originaria del Giappone. Proprietà e utilizzo: molto apprezzata da cruda per la sua croccantezza e dolcezza, è ideale per torte e dessert. Aspetto: colore rosa-rosso chiaro fino a scuro, leggermente striato, su fondo giallo-verde. Forma tondeggiante; dimensione medio-grande. Polpa biancastra. Polpa: molto croccante, compatta e succosa; alto contenuto zuccherino (tra i 12 e i 15 brix) che a volte produce leggeri fenomeni di vitrescenza. Gusto: dolcissima e molto saporita. varietà di melo fuji
MAL011
MELO GRANNY SMITH
ø cm. 24 - 9 l. 10 ottobre Proprietà e utilizzo: ricca di magnesio, è perfetta per chi fa sport perché energetica, e per rinvigorire la memoria. È ideale consumata cruda, ma è ottima anche per insalate, dessert, cocktail e sorbetti. Aspetto: colore verde brillante. Forma conica simmetrica; dimensione medio-grande. Polpa bianca. Polpa: molto succosa, compatta, croccante. Gusto: molto rinfrescante, agrodolce, aromatica. varietà di melo granny smith
MAL012
MELO ANNURCA
ø cm. 24 - 9 l. 15 ottobre Definita la "regina delle mele", infatti, l'Annurca è da sempre conosciuta soprattutto per la spiccata qualità dei suoi frutti, dalla polpa croccante, compatta, bianca, gradevolmente acidula e succosa, con aroma caratteristico e profumo finissimo, una vera delizia per gli intenditori. varietà di melo annurca